КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛОМТИКИ С ЧЕСНОКОМ
1кг картофеля
1ч.л. чеснока
2ст.л. оливкового масла
1ст.л. любой приправы
200г майонеза
Разогреть духовку. Картофель почистить и нарезать на дольки. В миске соединить масло, чеснок и приправу. Добавить картофель и хорошо перемешать. Картофель выложить на противень одним слоем и запекать. Подавать с майонезом.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ С СЫРОМ
500г картофеля
1 маленькая луковица
0,5ст.л. нарезанной петрушки
50г ветчины
500г копченного колбасного сыра
2ст.л. муки
Натереть картофель на крупной терке, выдавить жидкость. Добавить тертый лук, петрушку, ветчину, сыр, нарезанный мелкими кубиками и муку. Перемешать и добавить соль. Жарить на сковороде с двух сторон.
ФАРШИРОВАННАЯ КАРТОШКА
круглый картофель
вареные яйца
сметана
сыр
соль
чеснок
сливочное масло
Картофель запечь в духовке. Вынуть мякоть. Мякоть смешать с яйцами, сметаной и сыром, посолить и добавить чеснок. В картофель положить кусочек масла, затем начинку. Запечь в духовке.
КАРТОФЕЛЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
300г картофеля
0,5 стручка красного перца
0,5 стручка желтого перца
1 луковица
0,5 цукини
1 помидор1ч.л. оливкового масла
50мл бульона
соль, перец
лимонный сок
1ч.л. петрушки
Картофель нарезать кубиками. Перец нашинковать кусочками. Лук разрезать на четвертинки. Цукини и помидор нарезать кружками и кубиками. Овощи потушить в масле и бульоне 20 минут. Добавить помидоры, посоли, поперчить, приправить лимонным соком. Посыпать петрушкой.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ТОРТ
700г разваренного картофеля
соль
1 луковица
1 пучок петрушки
2ст.л. сливочного масла
4 яйца
250мл молока
молотый черный перец
Лук нарезать мелкими кубиками. Петрушку нарезать тонкими полосками. Пассировать лук на сливочном масле. Картофель нарезать небольшими кусочками и переложить к луку, добавить петрушку. Яйцо и молоко взбить, приправить солью, перцем. Залить картофель. Накрыть крышкой и оставить минут на 25 на среднем огне.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПОРОСЕНОК
1кг картофеля
50г сливочного масла
1 яйцо
соль
500г фарша
1 луковица
2 зубчика чеснока
2ст.л. майонеза
Очищенный картофель отварить. Сделать пюре без воды, добавить масло, яйцо, перемешать. Обжарить фарш с мелконарезанным луком, посолить. В готовый фарш добавить чеснок, В противень выложить пюре в виде продолговатой лепешки, выложить фарш, накрыть оставшимся пюре. Сделать поросенка: голову чуть вытянуть, пяточек сделать с горошинами черного перца, глаза из гвоздики, реснички сделать вилкой и маленькие ушки. Смазать поросенка майонезом и запечь до румяной корочки.
МУРЗА
картофель
майонез
репчатый лук
соль
Отварить очищенный картофель. Сделать пюре. Добавить мелко нарезанный лук, майонез. Хорошо перемешать и залить горячим картофельным бульоном.
РЯЗАНСКИЙ КАРТОФЕЛЬ
средний картофель
грибы
растительное масло
Картофель разрезать пополам, вынуть середину и зажарить на растительном масле. нафаршировать грибами и запечь в духовке.
КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В МОЛОКЕ
1кг картофель
0,7л молока
1 крупная луковица
соль, перец
пучок петрушки
пучок укропа
растительное масло
Картошку нарезать тонкими ломтиками. Мелко нарезать лук.
Казан смазать маслом. Насыпать слой картофеля, слой лука и мелко нарезанной зелени. Добавить соль, перец. Сделать еще 2-3 слоя.
Сбрызнуть растительным маслом. Залить молоком и поставить в духовку.
КАРТОФЕЛЬ С ЯЙЦОМ
1кг картофеля
3 яйца
1ст молока
2ст.л. масла
Очищенный и сваренный картофель нарезать ломтиками и обжарить на масле. Яйца перемешать с молоком и солью. Залить обжаренный картофель и запечь.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ
1кг картофеля
1 яйцо
1ст.л. муки
1ч.л. растительного масла
капуста
Картофель отварить в мундире. Очистить и потолочь. Добавить яйцо, муку и масло. Замесить тесто. Обжарить нашинкованную капусту на растительном масле. Слепить пирожки и жарить на растительно масле.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С СЫРОМ
8 картофелин
2 яйца
4ст.л. муки
2 ст.л. тертого сыра
соль
Потолочь отваренный картофель, добавить яйцо, сыр, муку и соль. Сделать котлеты, запанировать в муке и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШАРИКИ
картофель
лук
манная крупа
растительное масло
Из натертого сырого картофеля и мелко нарезанного лука сформировать шарики и обвалять их в манной крупе. Обжарить на растительном масле.
БУЛЬБЯНЧИКИ
7 картофелин
соль
мука
фасоль
лук
растительное масло
Отварить картофель в мундире, пропустить через мясорубку, добавить соль, муку и замесить крутое тесто.
Вареную фасоль пропустить через мясорубку, добавить жареный лук и посолить.
Раскатать тонко тесто, вырезать кружочки. Положить начинку и защипать края. Обжарить на растительном масле.
РУЛЕТИКИ ИЗ ОВОЩЕЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
1 морковь
1 цукини
зеленый лук
2 помидора
2ч.л. растительного масла
соль, перец
75г сыра
1 зубчик чеснока
100мл бульона из кубиков
Лук нарезать, морковь натереть. Цукини разрезать на продольные ломтики.
В сковороде на масле потушить 10 минут морковь. Цукини 3 минуты бланшировать в подсоленной воде, затем обдать холодной водой и дать стечь. Сыр нарезать полосками.
Зелень лука, морковь и сыр выложить на ломтики цукини. Посолить, поперчить и скатать рулетиками, сколоть. Со всех сторон обжарить в масле.
Лук пассеровать в оставшемся масле вместе с чесноком и помидорами. Влить бульон. Рулетики выложить в соус и тушить под крышкой 20 минут на небольшом огне.
БАКЛАЖАНЧИКИ
2 небольших баклажана
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 стручка зеленого сладкого перца
5 помидор
1ч.л. сахара
соль, перец
зелень
растительное масло
Баклажаны разрезать вдоль на две части и положить в разогретую сковороду разрезом вниз. Обжарить на растительном масле 5 минут.
Начинка: мелко порезать лук, чеснок и перец и обжарить 10 минут на растительном масле, добавить мелко нарезанные помидоры, всыпать сахар, соль, перец и тушить 5 минут.
Начинку выложить ровным слоем на мякоть баклажана и посыпать зеленью.
РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАН
3-4 баклажана
2-3 помидора
1-2 яйца
растительное масло
чеснок
соль
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать вдоль на пластины, посолить и оставить на несколько минут. нарезать мелкими кубиками помидоры, выдавить в них чеснок и посолить. Взбить яйца. Пластинку баклажана обмакнуть в яйцо и обжарить с двух сторон на растительном масле. На горячую пластинку положить 1 ч.л. помидор и завернуть в виде рулетика.
РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНА С СЫРОМ
3 средних баклажана
3 моркови
2 помидора
3 зубчика чеснока
100г сыра
100г майонеза
пучок укропа
пучок петрушки
Баклажаны нарезать длинными языками, слегка посолить. Оставить на 30 минут. Потом обжарить с двух сторон. Отдельно потушить на растительном масле натертую морковь и мелко порезанные помидоры. Остывшие овощи смешать, рубленный чеснок, натертый сыр и майонез, посолить, поперчить. Выложить начинку на баклажаны и скатать рулетики. Положить на 20 минут в холодильник. Украсить зеленью.
КОЛЬРАБИ С НАЧИНКОЙ
4 кольраби
80г куриного филе
1 большая луковица
2 моркови
60г сливочного масла
1 пучок петрушки
1ст.л. панировочных сухарей
1 яйцо
перец, соль, сахар
3ст.л. сливок
мука
У кольраби срезать крышечку, вынуть мякоть. Отварить в подсоленной воде 20 минут. Дать стечь.
Пожарить филе с овощами. Нафаршировать кольраби, добавить стакан отвара. Накрыть крышкой и тушить 45 минут, вынуть. Смешать сливки с бульоном и довести до кипения, заправить маслом и мукой. Полить кольраби соусом.
СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ
сливочное масло
небольшой качан капусты
2 среднии моркови
1 средняя луковица
2ст.л. томатной пасты
2ст.л. уксуса
2ст.л. сахара
соль
В казане растопить масло. Нашинковать капусту и тушить на медленном огне. Добавить морковь, лук, томатную пасту, уксус, сахар, соль. Тушить 30 минут.
ГРИБЫ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
600г шляпок крупных грибов
масло
соль
Посыпать шляпки солью и разложить на смазанный противень. Грибы положить шляпкой вниз. положить в каждую шляпку по кусочку масла и запекать 10 минут.
ШАМПИНЬОНЫ С ЧЕСНОКОМ
450г небольших шампиньонов
40г сливочного масла
2 ломтика ветчины
2 толченных зубчика чеснока
25г панировочных сухарей
2ст.л. рубленной петрушки
соль, молотый черный перец
1ст.л. лимонного сока
Обжарить грибы на сливочном масле 3 минуты до коричневого цвета. Смешать нарезанную ветчину, чеснок, сухари, петрушку и посыпать грибы. Добавить соль и перец. Готовить на небольшом огне 10 минут. Добавить лимонный сок.
ГРИБНОЙ ПЛОВ
200г свежих грибов
250г риса
500г бульона
100г масла
200г помидор
150г сыра
Поджарить рис, добавить нарезанные и обжареные грибы и мелко нарезанные помидоры. Перемешать и залить бульоном, когда закипит закрыть крышкой и поставить в духовку на 15 минут. В конце посыпать тертым сыром.
РИЗОТТО
500г риса
300г риса
3 яйца
250г майонеза
зелень
специи
Отварной рис смешать с натертым сыром, сырым яйцом, мелко резанной зеленью и специями. В форму, смазанную маслом, выложить рис, залить майонезом и посыпать сыром. Запечь в духовке.
ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА
750г картофеля
250г цуккини
4 помидора
250г сыра
1ст.л. растительного масла
соль, перец
Картофель сварить, нарезать ломтиками. Помидоры и цуккини нарезать кружочками, сыр нарезать полосками. На смазанную маслом форму выложить картофель, цуккини, помидоры. Поставить в духовку на 20 минут. Затем положить полоски сыра и поставить еще на 5 минут.
ГРИБНЫЕ КОТЛЕТЫ
200г грибов
1,5 стакана сливок
50г масла
4 яйца
2 обжаренные луковицы
1 стакан панировочных сухарей
перец
Все перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на масле.
ЗАПЕКАНКА
1кг картофеля
мясо холодного копчения
1 яйцо
растительное масло
чеснок
перец, соль
Отварной картофель и мясо порезать, выложить в форму и полить маслом, приправить, добавить яйцо. Поставить в духовку минут на 20 запекать.
ФАРШИРОВАННЫЙ ОМЛЕТ
200г ветчины
8 яиц
0,5 стакана молока
0,5 банки горошка
3ст.л. сливочного масла
3ст.л. кетчупа
1ст.л. муки
соль
Яйца взбить с молоком, посолить, влить в сковородку со сливочным маслом. Отдельно обжарить горошек, нарезанную кубиками ветчину, добавить муку и кетчуп. Выложить на середину омлета и свернуть.
МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ
500г моркови
1/4 стакана молока
2,5ст.л. манной крупы
2 яйца
3ст.л. сливочного масла
2ч.л. сахара
50г сухарей
В натертую морковь добавить горячее молоко, 1ч.л. сливочного масла, сахар и потушить пока не приготовиться морковь, добавить манку м варить до загустения. Остудить, добавить яйцо, соль и сформировать котлеты. Обвалять в сухарях и обжарить на сливочном масле.
ЯИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ
4 вареных яйца
3 ломтика белого хлеба
2 луковицы
1 сырое яйцо
панировочные сухари
Все пропустить через мясорубку. Добавить сырой яйцо. Сформировать котлеты и обвалять в сухарях. Обжарить на растительном масле.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ
1кг тыквы
150г маргарина
4 яйца
50г сахара
200г лапши
соль
Отварить лапшу. Тыкву мелко нарезать, посолить и жарить на маргарине. Смешать с лапшой, добавить сахар, яйца. Выложить в смазанную форму и запечь в духовке.
КАША ИЗ ТЫКВЫ
тыква
соль
1-2 ст.л. муки
1 стакан молока
сливочное масло
Почистить и порезать тыкву. Сложить в кастрюлю, посолить и залить водой. Варить до готовности. Слить и протереть через сито. Муку развести в стакане воды и посолить. Добавить в тыкву и поставить в духовку. Готовую кашу заправить маслом.
ШАМПИНЬОНЫ В СМЕТАНЕ
600г шляпок мелких шампиньонов
2 луковицы
250г сметаны
100г сливочного масла
соль, перец по вкусу
Шляпки грибов обжарить на разогретом масле. Переложить. В оставшемся масле обжарить лук, порезанный кольцами, добавить сметану и прокипятить, посолить, поперчить и залить этой смесью грибы.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ
0,5кг капусты
2ст.л. манной крупы
1 яйцо
2ст.л. панировочных сухарей
масло
соль
Нарезанную капусту обжарить на растительном масле, смешать с манной крупой и тушить до готовности. Как остынет, добавить яйцо и перемешать, выложить в форму для запекания, посыпанную сухарями, и запечь в духовке.
1 2