РИС С ГРИБАМИ
400г риса
300г грибов
1 луковица
1л воды
2ст.л. растительного масла
соль
зелень
Измельченный лук обжарить на растительном масле, добавить рис. Прогреть, добавить горячей воды, посолить и варить на слабом огне. В готовый рис добавить обжаренные грибы. Выложить в форму, смазанную маслом, запекать в духовке 10 минут.
ДРАНИКИ С ТВОРОГОМ
0,5кг картофеля
200г творога
3 яйца
2ст.л. муки
соль, перец
растительное масло
Очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить творог, яйца, муку, соль, перец и хорошо перемешать. Жарить на растительном масле.
ГРИБЫ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
300г грибов
1 кочан цветной капуст
2ст.л. сливочного масла
панировочные сухари
тертый сыр
соль
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Слегка остудить, посыпать сухарями и обжарить в большом кол-ве сливочного масла.
Отварить грибы и обжарить с луком. Смешать грибы с капустой в сковороде, посыпать сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
КРЕСТЬЯНСКИЙ КАРТОФЕЛЬ
1кг картофеля
300г бекона
2 моркови
1 луковица
1 стакан бульона
соль, перец
соленые огуцы
Очищенный картофель нарезать кубиками. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
Бекон нарезать кусочками и обжарить, добавить лук и морковь, жарить 7 минут, добавить картофель и перемешать. Влить бульон, посолить, поперчить и тушить до готовности. Подавать с солеными огурцами.
ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ
500г капусты
500г грибов
2 луковицы
3ст.л. растительного масла
2ст.л. сливочного масла
2 стакана сметаны
2ст.л. кетчупа
соль, перец по вкусу
Капусту разобрать на листья, опустить на 3 минуты в кипящую воду. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле. Вареные грибы мелко порезать и смешать с луком, посолить и обжарить до золотистого цвета. Фарш завернуть в капустные листья.
Соус: сметану смешать с кетчупом, посолить и поперчить.
Голубцы обжарить, положить в казан и залить соусом. Тушить 30-40 минут.
КАБАЧКОВЫЙ ТОРТИК
2 кабачка
2 яйца
0,5ч.л. соли
сода на кончике чайной ложки
5ст.л. муки
растительное масло
250г майонеза
200г сыра
4 зубчика чеснока
перец
зелень
3 помидора черри
Кабачки очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца, соль, соду, муку и перемешать. Обжарить на растительном масле как оладьи. Пропустить чеснок через пресс, сыр натереть на терке, смешать и добавить майонез, поперчить, смазать оладьи и выложить на блюдо в виде тортика. Украсить помидорами и зеленью.
ДРАНИКИ ПОД ШУБОЙ
7 картофелин
3 яйца
3ст.л. манки
3 больших шампиньона
3 луковицы
3 помидора
100г сыра
соль, перец
растительное масло
Очищенный картофель натереть на мелкой терке. Добавить яйца, манку, соль, перец и перемешать. Обжарить на растительном масле. Лук и грибы мелко порезать и обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать кружками. Сыр натереть на терке. На противень выложить драники, сверху по 1ч.л. грибов с луком, посыпать тертым сыром и украсить помидорами. Запечь в духовке 10 минут.
ЗАПЕКАНКА С КВАШЕННОЙ КАПУСТОЙ
квашенная капуста
немного мясного фарша
лук
картофельное пюре
майонез
В форму выложить слоями: пюре, капуста, фарш, кольцами лук, пюре. Смазать майонезом и запечь в духовке 30 минут.
РИСОВЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ
1 стакан вареного риса
500г капусты
1 луковица
1 яйцо
200г манной крупы
соль, перец, чеснок
Капусту мелко нашинковать, на 5 минут залить кипятком и откинуть на дуршлаг. Смешать капусту с рисом, добавить яйцо, манку, нарезанный лук и чеснок. Посолить и поперчить, слепить фрикадельки и обжарить на растительном масле.
КАПУСТНЫЕ БЛИНЫ
небольшой кочан капусты
150г плавленного сыра
1 яйцо
2ст.л. муки
соль
Листья капусты отварить в подсоленной воде, слить и обсушить. В каждый лист завернуть кусочек сыра, скрутить рулетик. Обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
СЛОЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
4 некрупных баклажана
1кг помидор
1 луковица
1 морковь
4 зубчика чеснока
1 болгарский перец
1 яйцо
1 пучок зелени
растительное масло
соль, перец
Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами. Замочить в соленой воде на 30 минут. Лук и перец измельчить, чеснок пропустить через пресс. Баклажаны обмакнуть в слегка взбитое, подсоленное яйцо и обжарить на масле. Отдельно обжарить лук, морковь и перец, добавить перетертые помидоры и тушить, пока не станет густым. Добавить чеснок и перец. Выложить слоями баклажаны и овощи. Посыпать зеленью.
ЯИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ
7 яиц
2-3 луковицы
1 головка чеснока
1ст.л. муки
хлеб
Отварить 6 яиц. Лук нарезать и обжарить. Яйца, лук, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить сырое яйцо, муку и немного размоченного хлеба. Формировать котлеты и обжарить.
БИТОЧКИ ИЗ БАКЛАЖАН
4 баклажана
1-2 яйца
3ст.л. кунжута
2ст.л. растительного масла
соль
Баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной 0,5см, посолить и оставить на 10 минут. Баклажаны смочить в яйце , обвалять в кунжуте и обжарить.
ГУЛЯШ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА
0,5кг сладкого перца
2 луковицы
60г сливочного масла
1ч.л. муки
1 стакан сливок
1ч.л. томатной пасты
Нарезанный лук обжарить на сливочном масле, добавить кусочки сладкого перца, посолить, поперчить, залить бульоном и тушить 15 минут. Когда перец размягчится, посыпать мукой, залить сливками, добавить томатную пасту и довести до готовности.
ОМЛЕТНЫЙ РУЛЕТ
6 сырых яиц
250г майонеза
2 плавленных сырка
чеснок
Яйца взбить с майонезом. Влить на смазанный противень и запечь в духовке 5-10 минут. Сыр натереть на терке и добавить измельченный чеснок. Разложить начинку на омлет и свернуть рулетом. Убрать в холодильник. Перед подачей нарезать тонкими кружками.
ЗАПЕКАНКА "КАРТОШЕЧКА"
картофельное пюре
капуста
морковь
лук
мясной фарш
сметана
яйцо
соль
В форму для запекания выложить слоями:
- картофельное пюре
- пассерованная нашинкованная капуста
- пассерованные морковь и лук
- обжаренные мясной фарш
- картофельное пюре
Верх смазать взбитой сметаной с яйцом. И запекать в духовке.
ТЫКВА В ТЕСТЕ
тыква
лимонный сок
соль
сахар
тесто как на оладьи
Тыкву очистить и нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и сахаром. Ломтики обмакнуть в тесто и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
ФАСОЛЬ С КОПЧЕНОЙ ГРУДКОЙ
фасоль
копченая грудка
лук
бульон
перец, чеснок
Фасоль замочить на 3-4 часа и отварить до готовности. Грудку нарезать мелкими кусочками и обжарить с луком. Добавить в фасоль, залить бульоном и посыпать перцем и чесноком. Немного прогреть.
ТЫКВЕННАЯ КАША С РИСОМ
300г тыквы
120г риса
1,5л молока
соль по вкусу
Очищенную тыкву нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю вместе с рисом. Залить водой и довести до полуготовности. Затем влить молоко и варить до готовности.
КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ
200г картофеля
1 стакан соленых грибов
2ст.л. натертого сыра
2ст.л. сметаны
1ст.л. растопленного сливочного масла
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать ломтиками, сложить в горшок. Сверху положить грибы, посыпать сыром, полить сметаной и маслом. Запечь в духовке.
ЗАПЕКАНКА "ИЗЮМИНКА"
1 стакан жирного творога
2ст.л. изюма
яблоко
соль
500г тыквы, нарезанной соломкой
Все смешать и положить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать в духовке около 30 минут.
СТРУЧКИ ФАСОЛИ
300г фасоли
50г сливочного масла
перец, соль
Стручки фасоли нарезать соломкой, сварить в подсоленной воде до готовности. Слить и заправить маслом, перцем, солью.
БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ
3 баклажана
1 перец
1 луковица
2 дольки чеснока
1 стакан полуготового риса
кориандр
молотый перец
Баклажаны разрезать вдоль. Обжарить крупно нарезанный лук, чеснок, перец, помидоры и рис, посолить, поперчить.Баклажаны освободить от сердцевины. Сердцевину потушить и добавить к овощам. Нафаршировать баклажаны и запечь в духовке 15 минут.
ОВОЩНОЕ РАГУ
молодой кабачок
2-3 помидора
3-4 картофелины
2 болгарских перца
1 морковь
1 луковица
3 ст.л. растительного масла
соль
Овощи нарезать кубиками, посолить, полить малом и готовить минут 20.
РЕПНИК
4 репы
1ст.л. сливочного масла
0,5 стакана манки
2 яйца
0,7л молока
Очистить и нарезать репу. Отварить до мягкости. Размять в миске, добавить масло, манку, посолить, добавить яйца. Дальше влить молоко, выложить на смазанную маслом форму и запекать в духовке до румяной корочки.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ТВОРОГА
500г картофеля
300г творога
2 яйца
сахар, соль
0,5 стакана изюма
1,5 стакана муки
сахарная пудра
Картофель отварить в кожуре, очистить и натереть на терке. Добавить творог, яйца, сахар, муку и изюм. Сформировать биточки и обжарить на растительном масле. Сверху посыпать пудрой.
СЕЛЬДЕРЕЙ С ГРИБАМИ
4 корня сельдерея
3 луковицы
300г свежих грибов
1ст.л. муки
1ст.л. сухого вина
2ст.л. жира
перец, соль, лавровый лист
Сельдерей очистить, нарезать ломтиками, отварить и слить воду. Лук обжарить, посыпать его мукой, залить вином, посыпать солью, перцем, добавить лавровый лист и варить минут 30. Грибы потушить до полуготовности. В сотейник положить сельдерей, грибы и тушить 30 минут.
КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ
1кг картофеля
4ст.л. сливочного масла
3 яйца
2 луковицы
1 стакан нарезанного кубиками сыра
молотый перец, соль
Вареный картофель размять, добавить масло, яйца, нарезанный лук, сыр, посолить, поперчить. Выложить в смазанную маслом форму, сверху положить сливочное масло и запечь в духовке минут 30.
ОМЛЕТ
5 яиц
1,5 стакана молока
0,5 стакана воды
соль, перец
зелень
Все перемешать, взбить миксером. Вылить в кипящее сливочное масло, накрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 8 минут.
КАПУСТА С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ
кочан капусты
2 луковицы
несколько зубчиков чеснока
0,5 стакана очищенных грецких орехов
зелень
Капусту нарезать кубиками и отварить. Выложить на блюдо и придавить грузом. Через час заправить толченными орехами, чесноком, луком, зеленью, перцем.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАПУСТЫ С СЫРОМ
500г капусты
4ст.л. сыра
1 яйцо
2ст.л. муки
сметана
соль
Капусту мелко порезать, слегка потушить со сметаной, охладить, добавить тертый сыр, яйцо. Сформировать котлеты, обвалять в муке и жарить.
МАНТЫ ИЗ ТЫКВЫ
тыква
лук
растительное масло
соль
кинза
тесто как на пельмени
Тыквы очистить и натереть на крупной терке. Мелко порезанный лук обжарить на масле. Все перемешать, посолить и добавить нарезанную кинзу. Раскатать из теста сочни, положить фарш и защипить края. Варить на пару 40 минут.
КУКУРУЗНЫЕ ОЛАДЬИ
1 банка кукурузы
1 яйцо
3ст.л. муки
соль
Все перемешать и жарить как оладьи на растительном масле.
1 2